2009/05/01

Кофейные страсти:)

Сегодня пили кофе с шефом, Ренатом и Метт. Шеф попросил подыскать и купить таймер для кофе-машины..
Итак, что я теперь знаю о настоящем эспрессо:
Перво-наперво сам кофе: шеф признает только Black Cat Classic Espresso от Intelligensia. только в зернах. Лучше покупать понемногу - чтобы не терял аромата. Для этой же цели зерна лучше всего хранить в морозилке.
Кофемолка. Имеет шкалу крупности помола. От того, как смолоть кофе, целиком и полностью зависит его вкус. Слишком крупно - будет слабый кофе, слишком мелко - кофе будет горьким и с кислинкой. какая цифра идеальна - я не помню. но она есть:)
Количество кофе в "держателе" должно быть ровно по верхнюю кромку.
Затем пресс. Форма "поршня" или "гирьки" или как там еще называют - должна ровень-в-ровень подходить к держателю. никаких зазоров. Давление ровно 15 ньютонов. Существуют специальные приспособы, которые прессуют кофе в держателе ровно с 15 ньютонами. (видимо, после таймера мы купим и этот девайс).
Давление в кофе-машине и температуру воды - я не помню цифры. завтра посмотрю специально.
Одна порция классического эспрессо приготавливается ровно 20 секунд. Именно для этого шеф и хочет купить таймер. Если, например, кофе был плохо спрессован, или неполный держатель, то поток будет быстрее и кофе будет кислым. Если же перестараться, то время приготовления увеличится и кофе будет чересчур горьким.
При идеальном варианте - сверху кофе есть светло-коричневая густая пенка. Когда кофе выпивается, она остается и равномерно покрывает дно и внутренние стенки чашки - это показатель правильного эспрессо.
Чашка. Очень маленькая - на 30 мл. Обязательно с толстыми стенками. Должна быть предварительно нагретой, когда в нее попадает эспрессо.

Пока что все, что я успела узнать из кофейных посиделок с шефом:)

Комментариев нет: