2011/07/24

Мегатрип, день 8

Утро опять было хмурым. Мое настроение по-прежнему оставалось отвратительным. Марат встал в пол-восьмого и поехал менять масло в машине. Я осталась в отеле и потихоньку собиралась.

Марат вернулся и я раздражалась на каждое его движение, грубила и бухтела. Он принес GPS, чтобы забить в него наш маршрут. Я спросила, сколько нам ехать до Гранд Каньона. Марат ответил, что часов 6, на что я психанула и сказала, что мы тогда туда не поедем, ибо смотреть на горы ночью мы уже пробовали – ничерта не видно; хлопнула дверью и ушла в ванную. В ванной успокоилась, но было уже поздно – этих моих выпадов хватило, чтобы вывести Марата из равновесия и более-менее хорошего настроения. Я довела его, о чем тут же пожалела. И конечно же я сразу пришла в себя и о каких-то там психах и думать забыла. Мы потратили еще полчаса на то, чтобы теперь он успокоился.

Пошли завтракать, за которым окончательно помирились. Решили, что мы попробуем успеть. Главная проблема была, что темнеет очень рано – в 4 уже начинается закат, а в 5 – уже темно совсем. Времени доехать до заката было ровно впритык, и то, если не останавливаться. И мы погнали.

Дорога была ровная, из Лос-Анджелеса выехали быстро и совсем без пробок. Небо было пасмурным, но постепенно прояснялось.

Пейзаж сменился на степи, кактусы и специфические холмы с плоскими ровными вершинами – уверена, у них есть специальное название, которого я не знаю.

Дорога опять полезла в горы. Стали появляться деревья. Мы свернули на дорогу к каньону.

Появилось ощущение вечера и предчувствие заката. Отдельные встречающиеся деревья перешли теперь в полноценный лес. Мы по-прежнему забирались куда-то вверх. И явно успевали до темноты. И не успели этому обрадоваться, как… въехали в туман.

А дорога все так же ползла вверх, и соответственно туман становился все гуще. Скоро уже даже леса по бокам дороги не стало видно.. Да, мы доехали до каньона. До самой близкой к нему точки. Буквально пару метров впереди машины была пропасть.. Только мы ее не видели. Просто потому что дальше полуметра ничего не видно:(

Но мы были на каньоне, ага:) Зашли в местный магазинчик, купили немного сувениров и поехали обратно. По дороге заехали в мексиканский ресторан и наконец-то пообедали – теперь у нас был вагон времени.. Выехали на шоссе и двинули в отель. Доехав до него, Марат заявил, что опять голодный. Время было – около 10 вечера.

И мы пошли искать, где бы поесть. Но эта наша остановка была в какой-то абсолютной дыре. Все было закрыто и даже пресловутого Мак-Доналдса поблизости не было. Так что через полчаса мы вернулись в номер и легли спать. В этот раз отель был самый ужасный за это путешествие. В номере кошмарно пахло хозяйственным мылом. К утру от этого запаха у меня чуть не лопнула голова..

Мегатрип, день 7

Утро было пасмурным, шел мелкий, похожий на туман, дождь. Настроение у меня было ни к черту. Прогноз погоды обещал дожди весь день. Осточертевший уже стандартный завтрак в отеле, и мы поехали в сторону пляжа.

На улице было ветрено и холодно.Ни о каком купании и речи не шло – народ ходил в куртках. Океан серый и хмурый..

Мы вышли на подмостки и смотрели на воду. Там плескался тюлень:) Правда, так и не дался мне сфотографировать – нырнул под воду и уплыл.

Мы прогулялись по берегу минут 40. Настроение было под стать погоде. Очень хотелось сесть где-нибудь, смотреть на воду и плакать. Вообще весь тот день мне безудержно хотелось плакать.

Марат тоже был хмурый – ему казалось, что мы теряем время на этом пляжу, все равно делать тут нечего, а вид только угнетает. Но я все равно была рада, что мы возле воды. Океан – это шикарно. Он такой.. великий, что аж дух захватывает. У нас заканчивалось время на парковке и мы быстро вернулись в машину. Марат спешил убраться оттуда. От этого мое настроение упало еще ниже. Мы поехали в магазин, чтобы просто взять кэш-бэк. И потом поехали на пирс.

По идее, это такое же место, как Нэви-Пир в Чикаго или Пир 39 (он же Рыбацкая Верфь) в Сан-Франциско. Там ресторанчики, магазинчики, колесо обозрения и вид на океан.

Только ввиду плохой погоды ничего не работало. Было достаточно безлюдно – только такие же туристы одного дня, как мы, гуляли мимо темных витрин.

Еще на этом пирсе есть столб, обозначающий официальный конец Роута 66 – исторической дороги из Чикаго до океана. Мы сделали там несколько фотографий и пошли оттуда.

Опять же Марат хотел поскорее убраться от мрачности пляжа. Я мысленно попрощалась с океаном – его я больше не увижу в нашем путешествии. Стало просто катастрофически нестерпимо грустно.

Мы поехали на Аллею Славы, решив проехать через Беверли Хиллз. В Бэверли Хиллз красивые дома и шикарные пальмовые аллеи. Мы пофотографировались у главной надписи и поехали на парковку и оттуда пешком на Аллею Славы.

Аллея Славы оказалась обычной городской улицей, на тротуаре которой выложены звезды с именами. Улица и тротуары узкие. Правда, Аллея довольно протяженная – мы так и не дошли от одного конца до другого – нас просто задолбало. Звезды все одинаковые, много совершенно незнакомых имен, конечно же. Ну, и самих этих звезд дофига. В какой-то момент надоедает читать, тем более, что надписи все время в разном направлении – задолбаешься головой вертеть.

Больше улица ничем особо не примечательна. Разве что Китайским театром рядом с Kodak Theatre – красивое здание.

По улице ходят бесконечные толпы туристов, которые смотрят только себе под ноги, читая звезды. Смотреть больше и некуда – вдоль всей улицы расположено бесчисленное множество магазинов с татуировками, дешевыми китайскими сувенирами, готичной одеждой и пошлого фасона нижним бельем. Периодически встречались забегаловки типа Мак-Доналдс. И все. Это далеко не Арбат в Москве и не Оушен Авеню в Майами..

Мы зашли в один из магазинчиков с сувенирами. Я пыталась купить себе там футболку, но так и не купила и только еще больше расстроилась. Вообще, бедный Марат, в этот день я была просто невыносима – плаксива, обидчива и всем недовольна.

После Аллеи мы вернулись на парковку и поехали смотреть на надпись Голливуд. Дорога была просто атас! Даже шоссе номер 1 не идет ни в какое сравнение. Мы ползли на машине вверх куда-то на холм по каким-то совершенно невероятно извилистым тропам в темноте и тумане. И эта тропа через полчаса закончилась металлическим забором с вывеской, что дальше нельзя. Мы вылезли из машины. Вокруг стоял такой непроглядный туман, что увидеть что-либо дальше, чем метр вперед, было нереально. Правда Марат утверждает, что мельком видел эту надпись, что мы были очень близко от нее. Я ему верю, но сама не видела.

Так что мы вздохнули и поехали той же витиеватой тропой вниз и потом в наш очередной отель на выезде из Лос-Анжелеса. Ехать до отеля минут 40. Если ехать. Мы попали в пробку. Дорога заняла примерно 2,5 часа. Марат устал до невероятной степени. Я была все в том же мертвом состоянии, что и весь день.. Правда отель в эту ночь был самый лучший из всех, в которых нам довелось остановиться. Мы занесли вещи, и пошли через дорогу ужинать в стейк-хаус. На парковке видели машину-оленя:)

Вернулись в отель совершенно убитые усталостью и тут же легли спать..



2011/07/23

Мегатрип, день 6

На следующее утро самым страшным было – это встать. Ибо ноги отказывались подчиняться и разгибаться в коленях. Кое-как мы спустились на завтрак и потом поковыляли в машину. Нам предстоял путь до Лос-Анджелеса.

Последовав совету Шибера, мы решили поехать по шоссе номер 1. Этот путь длиннее, чем по пятому шоссе, но зато идет вдоль побережья. Назвать эту дорогу хайвеем сложно – она достаточно узкая, примерно половину пути вообще по одной полосе в каждую сторону. Но как же там красиво!

Как только выехали к побережью, тут же остановились. Мы стояли возле дороги, слева скалистые горы, справа обрыв и океан.

Марат, оказывается, боится высоты) Когда я попросила его встать у обрыва, чтоб сфотографировать, он аж изменился в лице:)

Мы планировали проехать по этой дороге несколько часов, пока не надоест или пока не стемнеет.

Когда дорога спустилась вниз, мы остановились еще раз – на пляже помочить ножки. Вода прохладная, огромные волны. Как же все-таки я люблю воду и море! Прям душа радовалась там быть.

Потом дорога ушла в какой-то заповедный лес с огромными деревьями. Идеальное место для кэмпинга – красиво, лес и величие природы. В это лесу мы решили, что скоро начнет темнеть и кушать хочется, и можно уже выбираться на другое шоссе. Но.. GPS радостно сообщил нам, что до ближайшего съезда и вообще чего-либо живого 100 миль пути.

Дорога опять поднялась в горы и жутко петляла – особо там не разгонишься. Скоростной режим на знаке гласил, что предел – 55 миль в час. Но это скорее номинальная цифра, ибо реально ехать больше 45 было сложно – можно было запросто улететь в обрыв на очередном повороте.

Я спросила у Марата – не страшно ли ему тут ехать, он ответил, что нет.

А вот у меня периодически перехватывало дыхание) Когда уже почти стемнело, мы добрались до какого-то отеля на отшибе и ресторана при нем. Там и поужинали.

До цивилизации было еще около 50 миль. Первые 10 были особенно страшными – ибо ехали мы уже в полной темноте и опять эти витиеватые дорожки с поворотами под невероятным углом, да еще и наклоненные.

Потом дорога стала намного ровнее и стали появляться огни прибрежных городов. Мы проехали насквозь Санта-Барбару – чисто для того, чтоб потом бабушкам рассказывать, что мы там были)) И въехали в Лос-Анджелес, точнее в Санта-Монику. Наш отель был очень близко к набережной. Маленький, но вполне уютный, самый дорогой за все наше путешествие. Дорога по шоссе номер один была невероятно красивой, но при этом сложной. Мы устали. Просмотр погоды назавтра обещал пасмурную и прохладную погоду. Это, конечно, расстраивало. Ибо в Лос-Анджелес мы ехали исключительно ради пляжа и тепла:( Прикинув примерный план, куда податься завтра, если уж на пляже поваляться не судьба, мы отрубились спать.

Мегатрип, день 5

Новый день начался со стандартного завтрака и отличного настроения. Мы довольно быстро собрались, достали из машины велосипеды и двинули в сторону моста Золотые Ворота.

По дороге остановились у вело-магазина и купили карту с веломаршрутами. Посмотрев карту, мы решили, что доедем до моста, пофотографируемся, и поедем мимо дальше – до океана. А там уже будем думать, куда дальше.

Но еще даже не доехав до Золотых Ворот, я поняла, что хочу обратно. Точнее, ехать на велосипеде по горам оказалось мне просто не по силам. Я сдохла буквально через минут 10-20. И дело не в том, что я потеряла форму. Дело в том, что такой формы у меня никогда и не было. Я нормально и уверенно катаюсь по равнине, но горы – это совсем другое. Дыхание сбивалось практически сразу, ноги немели. Ну, и плюс ко всему, ездить стоя я вообще не умею. После немалых уговоров и подбадриваний со стороны Марата до моста мы все же доползли. Хотя когда надо было подниматься в горку, я делала это пешком.

Посмотрели на мост, сделали несколько фотографий. Мне было грустно и обидно до слез. Ибо было очевидно, что дальше так продолжать нельзя – и сама никакого удовольствия не получу, так еще и Марата держать рядом. В итоге мы дошли до смотровой площадки моста и решили там разойтись. Я нашла парковку для велосипедов, где пристегнула свой вел, и пошла гулять пешком. А Марат погнал на веле.

Единственное, о чем я пожалела – что карта у нас была одна. Так что я ориентировалась по указателям и картам на самих трейлах. Виды просто шикарные. Я решила воспользоваться своим преимуществом – большей проходимостью – и ходила по трейлам только для пешеходов.

Один из них назывался Fisherman's Black Sand Beach – это крутой спуск на берег к океану. Черным он назван именно потому, что там черный песок. Вид очень величественный и угрожающий – бушующий океан, черный песок, скалы, черные вороны, вдалеке виднеется мост, позади горы. И ты один на всем пляже. ты и огромные черные птицы. Меня не покидало ощущение, что они хотят меня съесть:)

Я разулась и прошлась по самому краю воды. Волны облизывали щиколотки – холодные и мощные – казалось, что океан затягивает к себе.. Попрощавшись с недружелюбными птицами, я забралась назад в горы и потопала дальше – до маяка.

А дальше опять спустилась к воде – тут побережье было куда более светлым и солнечным, а вода – шикарно голубого цвета. Я посидела на бревне, смотря вдаль без единой мысли в голове. Потом прошлась по пляжу и забралась в очередные горы.

Там я увидела очень красивый мыс, на который мне захотелось попасть. Оказалось, что все проходы туда закрыты. Я, конечно же, все равно полезла – через кусты и развалины скал. Получился такой малюсенький настоящий поход – без размеченной тропы:)

Когда я туда забралась, стало понятно, почему трейлы были закрыты – когда тут проходила дорожка, но она местами обвалилась, местами разошлась огромными трещинами.

На этом мысе я вдруг обнаружила, что солнце начинает садиться. А до велосипеда еще не один час пути. Ходить по горным тропам ночью в одиночку мне не очень-то улыбалось, поэтому я поспешила повернуть домой.

Конечно же, идти той же самой дорогой – это не про нас. Я пошла немного другой.

Уже совсем стемнело и я умудрилась пропустить нужный мне поворот. Протопав порядочное расстояние, я засомневалась – в том ли направлении иду. Спасибо GPS-у, который был у меня с собой. Пеших троп он, конечно, не показывает, но он показал мне, где я нахожусь и позволил сориентироваться, что я действительно иду не туда. Я повернула обратно. Вот тут мне было сцыкотно – ибо тропа была глубоко в горах, ни океана, ни моста, ни жилых помещений, ни автомобильных дорог вокруг видно не было. Только тропа, долина с речкой внизу и небо с огромными звездами над головой…

Я вернулась, нашла пропущенный поворот и вскоре вышла на автомобильную дорогу, вдоль которой и пошла. Стало прохладно. Я порадовалась коровьей шапке – взять ее с собой было мудрым решением) Дорога была жутко витиеватой и все время в гору. Я даже начала сомневаться, а не ошиблась ли я на ней направлением. Каким-то чудом мимо проезжали два велосипедиста, которые заверили меня, что я иду верной дорогой:) После бесконечного подъема на давно уже онемевших и ничего не чувствующих ногах, я добралась до перекрестка, океана и вида на мост одновременно.

Дальше идти было уже легче – во-первых, вниз, во-вторых, вдоль берега. Добравшись до велосипеда, я порадовалась, что он на месте, и что ехать опять же вниз)) Еще раз спасибо GPS-у, который помог мне добраться до гостиницы – ибо дорогу я как-то вообще забыла. В итоге, часов в 8 я добралась до гостиницы, где Марат уже наметал не одну банку икры)

Он вернулся как раз, как стемнело, и успел меня потерять. Было очень приятно, когда я только вошла, и он подскочил ко мне и обнял. Пока он запихивал мой вел назад в машину, я сходила в душ, пришла в себя и мы пошли в тот же итальянский ресторан возле гостиницы. За ужином мы поделились друг с другом впечатлениями и проделанными маршрутами.. Марат так и не доехал до океана, зато добрался до Muir Woods – лес с самыми высокими деревьями в мире. Я прошла около 20 миль пешком за этот день. Оба были жутко довольные проведенным днем и смертельно уставшими..