2008/08/29

Фотки!

Это back-yard. Задний двой, по-русски. Там можно посидеть вечерком и подышать воздухом:)

Помидоры, которые выращивают Ренат с Леной. Вкусные:)Те самые табличка и инструмент для ее открывания:)































Все! терпение мое иссякло. Смотрите фотки вконтакте. здесь их размещать - сплошной геморрой. Ссылка

Приколы:)

Когда я только приехала и первый раз была в лабе, профессор спросил у меня, почему я такая молчаливая и все ли у меня хорошо с английским языком. Я сказала, что со знанием языка у меня все в порядке, и дело в том, что мне трудно общаться с новыми людьми в принципе. Он не растерялся, и придумал мне задание – нужно было на двери комнат лаборатории повесить таблички с именами, кто сидит в комнате. То есть, по-сути, я должна была познакомиться абсолютно со всеми. Оригинальный ход, однако:).

И вот я давай делать эти таблички. Сперва профессор попросил поменять цвет, потом добавить номер комнаты, потом дописать звания тем, у кого они есть… Короче, эскизы этих табличек я шлифовала дня три. Потом, наконец, их распечатали. На дверях есть специальные рамки, в которые эти надписи на бумаге можно вставить. И вот я вечером стою и смотрю на эту табличку. Поковыряла ее со всех сторон:). Обнаружила, что сбоку находится маленький штырек, который и держит стекло рамки. Не долго думая, сходила за ножиком, выколупала штырек и потом стеклышко и вставила бумажку с надписью. Проделала я это со всеми дверями. На следующий день профессор пришел с новой идеей – надо было апгрейдить его табличку, и написать, что он директор. Написала. Пошла ее вешать. И тут подходит профессор и спрашивает – слушай, а как ты это делаешь? Как ты их туда смогла вставить. Ну, я ему и показываю. Ножиком, говорю, отколупываю и вставляю. Он аж охренел. И держит в руках специальную такую фигнюшку, у которой на одной стороне магнит – чтобы стержень вытаскивать, а на другой – присоска – чтобы стекло убирать. Прогресс, блин:). Ренат долго веселился над этим и говорил, что профессор ему хвастался, что у него есть специальный инструмент для открывания этих табличек. А тут я. С ножиком столовым:).

2008/08/26

Письмо!:)

Сегодня мне пришло письмо. От самой себя:) Причем я была в здравом уме и трезвой памяти, когда его посылала:) Мне нужно открыть счет в банке, и чтобы это сделать, нужно подтверждение, что я здесь живу. Понятия прописки же тут нет. И письмо является таковым подтверждением. Поэтому пришлось его посылать из IIT. Шло 2 рабочих дня. Пешком от пункта до пункта минут 15))

краткое содержание предыдущих серий:)

Или сейчас, или не известно, когда. я дико опаздываю сегодня в институт. но потом времени писать будет еще меньше.
вчера мне, наконец, прислали провод от ноута и теперь скорость моего печатания значительно возросла:)

ну, и, собственно, краткое содержание прожитых дней:)
С вероятностью около 90% я нашла, где буду жить. На соседней улице:) Поиск был долгим и по-началу казалось, что безуспешным.
Первая квартира, которую я ходила смотреть, принадлежала художнику. И этим многое сказано. там был жуткий бардак - и картины, и краски, и просто грязь. совсем добила сама комната - она оказалась меньше, чем даже маленькая комната в общаге. если поставить туда кровать, то больше даже встать будет негде. ну и в добавок ко всему, в общей сумме в этой квартире должно было жить 5 человек.
Еще одно примечательное жилье мы ходили смотреть за два квартала от того места, где я сейчас живу. Там оказалась девочка-китаянка. Она предлагала комнату в совершенно пустой квартире, без ремонта и за нехилые деньги. Сложилось впечатление, что цену на аренду она слегка набросила от себя. эдак раза в два:)
всяких таких случаев я посмотрела достаточно. И вот в воскресенье мы ходили смотреть еще одну квартиру. И она мне понравилась - и квартира, и люди. В ней живут парень-американец и девушка-вьетнамка. Они очень общительные, и по-началу даже беспокоились, что я такая скромная и не буду с ними общаться. Но Ренат их успокоил, сказав, что это только первое время, а потом я становлюсь очень даже болтливой:) Ну, наверное, все кто помнят, как со мной познакомились, проходили через подобную ситуацию.
Интересно вообще, что у нас в стране, чем спокойнее сосед, тем, считается, лучше. А здесь совсем по-другому:)

В воскресенье ездила на встречу с фермилабовцами. Даже получилось заехать в деревню и посмотреть на Вилсон Холл:) Шемякин отрастил очень смешную бороду, я его даже не узнала сперва (кто его помнит, удивятся, наверное) Среди молодежи опять была одна девушка. Только, если в моем случае, я была единственная, кто совершенно-абсолютно-никак не имела отношения к ускорителям, то эта девушка, наоборот, единственная имела к ним непосредственное отношение:) Развратника Бурова мне повидать не удалось. Не было его там:( Но привет ему я передала:)

Еще успела сходить на все пары по одному разу. Тоска просто смертная.. Там элементарно скучно. Особенно, поразил предмет Applied Mathematics in Chemical Engineering. По-русски, это оказалась смесь линейки и дифуров. Препод, который это читает - индус. Страшный, как атомная война. Теперь сам метод преподавания: он на простых примерах объясняет, что такое дифуры и какие они бывают. При этом мы сидим в аудитории размера БФА, а он пишет это все на листочках бумаги и при помощи проектора выводит на три больших белых экрана в аудитории. Такого корявого способа я еще никогда не видела, честно:)

Так. Время ужо аж 11. Если я сейчас не пойду в институт, Ренат меня съест. Сегодня вечером буду пытаться испечь здесь торт. Боюсь немного, что не получится. Все-таки, продукты здесь другие.. Посмотрим:)

2008/08/21

...

Блин, время пол-девятого, а я уже хочу спать.. каждый новый день я хочу спать на час раньше:) Сегодня встетилась с девочкой по поводу квартиры. Девочка выглядит прибитой пыльным мешком из-за угла.. В общем, я как-то не очень ее восприняла. Зато появился вариант снимать квартиру с художником и актрисой. Слабо себе это представляю пока. Завтра пойду смотреть:)
Была ознакомительная пара по термодинамике - похоже, это очень напоминает последний спецкурс Пуртова на 5 курсе.. Даже не знаю, есть ли это хорошо..
Еще мне написал письмо Шемякин - тот, который организовывал нам Фермилаб три года назад.(мои первые посты здесь об этом трипе:)) Он страшно обрадовался, что я в Чикаго, и в воскресенье я еду к нему в гости. Может, и старого развратника Бурова повидать удастся:)

Просто так

Утро. Причем раннее. Последние два дня я встаю в районе 7 утра. Правда, и ложусь где-то в 10:) Хорошее расписание, если смогу к нему привыкнуть)) Сегодня у меня первый раз будет пара в институте - ажно в 6 вечера. Вообще, расписание занятий ненапряжное - 2 пары в понедельник и среду и одна в четверг. Зато одну из них - сегодняшний термодин ведет шеф:)
Еще я вчера списалась с русской девочкой на предмет совместного съема жилья. Сегодня мы с ней встречаемся.
К вопросу о жилье - общага стоит порядка $1000, и это один из самых дорогих вариантов. Снимать что-то типа однокомнатной квартиры (на самом деле она будет двухкомнатной) - от 600 до 1000 - зависит от квартиры. Снимать на двоих получается где-то 300-600. Зависит от размера комнаты и месторасположения в городе. Короче, снять квартиру - дело хлопотное и далеко не быстрое:)

2008/08/20

Мысль:)

Сегодня шла из института пешком. Это минут 20 хотьбы. Прям как до кинетики)) И подумала, что мне пока что здесь нравится. Нет прям эйфории, хотя, я думаю, это связано с тем, что в какой-то степени это все для меня не ново. Но мне просто хорошо. Да, вечерами бывает грустно, и я скучаю по всем, столь близким мне людям.. Но, когда я вот так вот иду одна по улице, мне очень хорошо:) Здесь здорово, и я рада, что у меня хватило решимости и сил приехать.
to Илья: Я думаю, что тебе стоит еще раз подумать. тебе бы здесь тоже понравилось:)
to мама и папа, Илюшка и Анюта, Ванечка и Игорь - я очень-очень скучаю по вам всем, и очень вас люблю. Пишите:)

Food...

Немного о еде.. Точенее о моих впечатлениях от нее. Сегодня был общий ланч в лабе - шеф решил всех угостить:) В честь этого была заказана еда из мексиканской кафушки. Вы даже не представляете, насколько это было невкусно. Это большая проблема здесь - дело в том, что продукты местные зачастую просто не имеют вкуса. Ну, или мне так кажется:) Точно одно из двух - или мне кажется или у Рена за эти 2,5 года пропало чувство вкуса еды:) Даже когда ешь приготовленное дома, не покидает ощущение, что жуешь пластмассу:) Зато я, может, похудеть смогу)) По крайней мере, лишний раз чего-нидь зажевать совершенно не хочется:)
Еще прикол, который меня восхитил. Здесь не делают многих кисло-молочных продуктов, привычных для нашей страны. По сути, здесь есть молоко и йогурт. Ну, и подобие кефира. Причем хороший йогурт - довольно дорогое удовольствие. Ренат с Леной нашли совершенно оригинальный выход и купили себе йогурт-мэйкер. Более того, они научились делать в нем ряженку:) Так что русский человек везде приспособится и выход найдет!))

2008/08/19

День первый и второй.

Вчера я первый раз сходила в институт. Первым делом Ренат познакомил меня с шефом и еще одним русским парнем по имени Андрей. Шеф оказался не таким страшным, как на фотках. Аня и Илья меня поймут, они эти фотки видели:) Он немного рассеянный и любитель пошутить. Короче, мне пока нравится:) Мне выдали студенческий - эдакая пластиковая карточка, как банковская. Она же является электронным пропуском в лабу. Моя фотка на этой карточке - это сцена ужаса и потрясения, я аж сама себя на ней боюсь:)
Еще я побывала на meeting, где меня познакомили с нашей лабой. Состав довольно-таки интернациональный - есть 1 индус, 1 китаец, 1 японка, 3 американки. Ну, и 2 русских - Ренат и я:) В комнате нас сидит трое - Рен, я и китаец. Лаба очень цивильная, считается одной из лучших. Повезло:)
Сегодня мы пытались найти мне жилье. Пока что безуспешно. Предложений мало и они все либо далеко, либо дорого, либо че-попало. Будем искать:)
Еще заказала себе шнур к ноуту, через пару дней придет. Ура!
С шефом сегодня обсудили, какие предметы мне надо пройти. Их всего три - углубленная термодинамика, что-то про математику и биофизика. Выяснилось, что весной мне нужно будет сдать какой-то сложный экзамен, и только после его сдачи можно получать Ph.D.

Житье-бытье

Перво-наперво, клятвенно обещаю в ближайшем будущем поместить здесь фотки. Проблема в том, что у моего ноута проблемы со шнуром и села батарейка, а к фотоаппарату нет переходника к компу.

Живу я пока у Рената с Леной. Пока не найду себе жилье. Они снимают первый этаж в домике. На втором живет хозяйка - очень щепетильная бабулька:) Здесь есть гостиная, кухня-столовая, спальня, ванная и еще одна небольшая комната. В ней я и обитаю.


Действующие лица. Знакомимся.

Ну, конечно же, главное действующее лицо всего этого это я, любимая:) Думаю, в подробном описании не нуждаюсь)

Ренат Халиуллин - мой непосредственный наставник в лабе. 4 года назад закончил наш замечательный университет, после чего покинул Родину в поисках лучшей жизни. И нашел, похоже:) По крайней мере, из штатов вроде уезжать не собирается. Хороший парень. Во всем мне сейчас помогает.

Лена Халиуллина - жена Рената. Замечательная девушка, которая тоже училась в нашем любимом универе и покинула родную Россию вслед за мужем. На данный момент работает бэби-ситтером.

Профессор - мой шеф и начальник лабы. Зовут его Джей Шибер. Амерканец. Любит пошутить. Видела его пока что только один раз, поэтому больше сказать мне про него нечего.

Са-амолет легко меня уносит...

"Мы в город изумрудный идем дорогой трудной,
Идем дорогой труденой, дорогой непростой..."

Дорога моя началась в Барнауле. Собрала я вещи. А потом посчитала и взвесила все чумоданы. Их оказалось четыре, общим весом 55 кг на мои две руки и хрупкие женские плечи:)

В 12:30 дня в субботу 16го августа я выехала с родителями в аэропорт Новосибирска на машине. В четыре дня мы ужо были там. Первый мой полет был из Н-ска в Москву. Как известно, допускается бесплатно провезти с собой 20 кг. 1 кг перевеса стоит 185 рэ. Нетрудными расчетами приходит к цифре ~6400 доплачиваемых денег. Стало грустно. Но мы ж все-таки в России живем:) Побродив немного по аэровокзалу и пообщавшись с его работниками, мы сумели отправить мой багаж за половину стоимости. Еще раз спасибо нашей стране:)

Следующая проблема началась по прилету в Москву. Прилетела я в Домодедово, а вот улетать надо было из Шереметьево 2. Причем сие перемещение из одного аэропорта в другой предстояло совершить ночью, в компании 55 кг собственных вещей. Как выяснилось, прямого транспорта нет, и мне предложили доехать на автобусе до метро, потом на метро пересечь город и потом опять на автобусе до аэропорта. Все, конечно, здорово, только я не Геракла. Такси обошлось мне ровно в сэкономленные на багаже деньги. Жаба всю ночь потом приходила меня душить:)

Ночь с субботы на воскресенье я просидела в Шереметьево. Пила кофе и наблюдала за народом. Почему-то было дикое количество латиносов. Прикольный все-таки испанский язык. Даже захотелось выучить:)

Когда наступило утро, объявили о начале регистрации. Что за мерзкая процедура! сперва надо задекларировать всякую хрень. правда, как выяснилось, у меня такой хрени с собой не было и декларация не понадобилась:) Потом проверяют паспорт. Первый раз. Потом проверяют паспорт. Второй раз. И устраивают допрос - что, куда, зачем едешь. Потом шерстят весь багаж и интересуются, куда мне стока вещей. Я бы тоже хотела знать, куда мне столько:)) Потом была проверка меня самой и ручной клади. Тоже все поперетрогали..
Потом 1,5 часа сидела в ожидании самолета до Атланты. И перед посадкой у мя проверили паспорт. Третий раз.

"Delta goes around and around.." Ваня меня поймет:)
К своему удивлению, мне почему-то совершенно не удавалось уснуть в этом самолете. Было как-то неудобно. И даже любимая корова-подушка не спасла. Так что пришлось читать книжку по моделированию и смотреть мультики:) По прилету в Атланту, началась новая песня с таможней. Пришлось выстоять огромную очередь с 15 кг ручной клади нв плечах. У мя еще раз проверили паспорт. Четвертый раз. И опять спрашивали куда я и зачем. Потом пришлось получить багаж, и сдать его тут же через пару метров. Потом пилить через весь этот далеко немаленький аэропорт к нужному выходу и ждать последний самолет - до Чикаго. Когда я в него села, то сразу уснула. Еще до взлета. А проснулась, когда объявили, что мы уже сели:) По новосибирскому времени было 8 утра понедельника. прошло двое суток дороги..

Возле багажа меня встретил Ренат и мы поехали в город. На метро. Целый час. А потом еще на машине минут 20. И тут мой трип закончился. На память о нем остались красно-синие полосы на плечах - от сумок, и три билета - от самолетов:)

Дубль 2. Я снова здесь!

И вот я опять в Чикаго. Теперь уже надолго, лет эдак на пять:)
Как это произошло? А сама удивляюсь) Все как во сне было. Я увидела объявление про аспирантуру. Нужны были студенты из НГУ, с кафедры хим. физики, с хорошим средним баллом. Вот я и подумала - "не про тебя ли эта книжка?":) Бросила нафик второе высшее на экономе, сдала тесты - TOEFL и GRE, ну, и поступила, в общем. Кому надо, могу совершенно безвозмездно поделиться опытом подготовки и сдачи тестов и получения визы:) Дело это было хлопотное, так что лишней эта инфа не будет.